投稿
用户
补短板,公共安全管理如何创新?
2016-06-16 14:02
0
1
0
刘文富
2016-06-16 14:02
评论:0

       补好短板,被列为今年上海市委唯一的重点调研课题。在今年1月13日举行的中共上海市委区县、大口党委书记一季度工作会议上,市委书记韩正强调,“要形成合力,破解抓落实、补短板中的难题”。随着我国经济进入新常态,公共安全管理也面临新挑战,迫使我们必须认真对公共安全存在的短板问题进行理性分析,实行“公信权威、社会动员、准则约束、报偿激励”四维一体的公共安全管理创新举措。


公共安全短板四大特征:

  转型期公共安全问题短板呈现“不稳定、不确定、复杂性和模糊性”的鲜明特征。

  所谓不稳定性特征,是指随着现代化的推进、科技的发展及经济全球化进程的加速,人类进入了一个风险频发的风险社会,安全问题的偶发因素大大增加。随着网络飞速发展,网络社会已经进入Web2.0时代,社交媒体的广泛应用,个人在网络社会中的地位和作用越来越凸显。去中心化、去权威化的倾向对现实社会带来了重大的影响,也引起了很多的社会矛盾,对有序的公共安全带来了很多的挑战。

  所谓不确定性特征是指缺少预见性、缺乏对意外的预期和对风险的理解和意识。现代社会经济非常发达,也造成了各级管理人员能力上的差距,往往对各种意外难以作出预见性的判断。由于政府职能转换还没有完全到位,在某些方面造成社会调控能力弱化,从而影响社会治安的调控和整治。随着经济社会的发展取得巨大成就,我国举办大型活动的次数越来越频繁,规模不断增大,活动期间人群密集,风险系数高,如何优化大人流的管理也面临很多短板问题。

  所谓复杂性特征,是指目前公共安全问题被各种因素、各种事情所困扰。经济社会发展必然导致人口向大城市流动、集聚。广场的大人流、地铁的大客流、重大节假日的风景区(点)的大人流已经成为现代社会生活的新特质,也使得公共安全呈现诸多复杂性特征。此外,我国正处于经济发展新常态,一方面处于发展模式的转型期,另一面,经济发展下行的压力较大,造成社会管理的困难。在此过程中,个人失业、收入的变化、价值观的多元化,客观上增加了社会管理的难度,给安全管理带来更多的管控风险。

  所谓模糊性特征,是对公共安全管理现实认识的模糊、各种条件和因果关系的混杂。当前我国应急管理法律制度还不够健全,法治化水平还不是很高,跨地区、跨部门协调配合还很不够。面对突发事件,个别地方、个别领导有时仍以经验式管理为主。我国还缺乏统一的公共安全管理体系,公共安全突发事件应对工作中部门分割、条块分治、综合不够、信息不畅、责任不明和主体单一等问题仍比较突出。近几年,我国经济项目建设过程中,由于缺少对所引发的社会冲突和潜在社会风险进行评估,从而引发较大的社会矛盾,并且越来越多地以社会冲突甚至群体性事件的形式出现,对项目的经济成本、地方政府的执政成本、社会的维稳成本都带来很大的冲击。


四维一体创新管理举措:

  面对城市公共安全问题的短板问题,必须采取“公信权威、社会动员、准则约束、报偿激励”四维一体的新举措。

  第一,加强公共权力控制,解决高效组织领导力不够的短板问题。必须加强安全管理的行政执行力。在不稳定、不可预知的公共安全环境下,解决复杂问题、速度制胜已经成为当前公共安全管理的必然需求。有效提升我国的公共安全应急指挥能力也是当前迫切需要解决的问题。在社会运行过程中,如果社会运行机制失灵,就可能危及正常的公共安全及正常的社会秩序,甚至出现公共安全事件。

  第二,加强准则约束,解决法律法规约束力不够的短板问题。这里的准则约束包括“公共安全管理法治实施体系、标准化的运维准则、分类管理的工作规范、实际运行的操作导则”等几个方面。应在安全管理的法治框架下,推进应急管理全过程运维准则建设,包括社会活动、安全生产等的组织活动准则,安全管理部门的管理准则,社会组织和个人参与准则,第三方机构的监督准则等几个方面。此外,针对目前公共安全情况复杂、不可预见性强的特点,应根据安全管理的各个方面,制定可操作性、指导性的实施导则,对安全管理的各个方面进行规范,包括责任主体、硬件设置、活动流程风险管理、信息采集与分布、社会参与等多个方面。

  第三,加强社会动员,解决民众参与力不够的短板问题。公共安全管理迫切需要社会各界的参与才能长治久安。社会动员是政府公共安全管理实现可控、可持续发展的重要方面,应当努力建立有效的公共参与机制。在很大程度上,公共安全管理是一项很特别的公共治理事务,它需要政府行动者以及组织良好、长期存在的应急团体,以及有组织的志愿者等的共同参与。要建立有效的公共沟通机制。公共沟通主要是加强传递信息,推进全民减灾教育运动,塑造应急安全文化。政府安全管理需要社会协同和全员参与,实行协同式的、全员参与的安全治理。

  第四,加强报偿激励,解决绩效考核不力的短板问题。所谓报偿激励,是一种奖励与惩罚相结合的机制,必须综合运用经济、法律和教育手段,提高公共安全管理的效率和现代化水平。加强政府风险管理绩效考核,建立终身责任制。通过对责任归属与问责的严格规定,实行严格的问责和追责,建立主要领导和负责人的终身责任制,无论年限长短,有关责任人都要受到追究。建立合理激励机制,合理运用经济杠杆。在绩效评估基础上,必须设计一套全新的激励机制,包括奖励和惩处相结合,通过影响城市行为主体的利益,诱导他们按照社会规范理性行事。此外,还要建立公众举报奖励机制,激发民众参与安全管理的热情。


(作者为上海前滩新兴产业研究中心首席研究员、上海开放大学教授、复旦大学大都市治理中心特聘研究员)
 来源:解放日报

打 赏
1
 标签

扫描二维码为 刘文富 打赏
前滩首席研究员
发表评论
相关文章
    前滩首席研究员
    最新文章
    关注我们
    关注前滩综研微信,信息尽在掌握

    地址:上海市桂平路418号1002室(漕河泾开发区国际孵化中心A楼)    微博/微信:前滩综研    电邮:idsschina@163.com    电话:021-64959500    传真:021-64959508


    微博/微信:前滩综研

    前滩综研 版权所有 Copyright © 2013 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号