投稿
用户
东西伦敦的发展计划研究
2016-10-10 13:42
0
0
0
2016-10-10 13:42
评论:0

2000年,为响应新任大伦敦市长的号召,提出“The London Plan”。计划针对大伦敦地区公共交通设施、基础设施建设和土地使用规划提出建议,旨在优化城市发展,维系伦敦的国际竞争力。2004年预计,改造之后的大伦敦地区将新增5.2+3万(分别对应东西部伦敦增长量,下同)户家庭和20.72+15万份就业岗位。然而鉴于当时土地的重污染以及城市对土地民用或商用的使用需求并不高,该规划被延期。

2010年,随着城市基建的发展与人口的增长,伦敦市建筑与城市规划部重新对大伦敦的发展提出建议,设立“City in the East”和“City in the West”计划。“City in the East”计划将东部伦敦与部分北部地区划为一个整体,改变原来的各个区域各自发展的现状,重点发展泰晤士河地区(River Thames),李谷地区(Lee River Valley),伦敦塔桥地区(London Bridge),加拿大水地区(Canada Water), 格林威治河滨(Greenwich Riverside)和多格斯岛地区(Isle of Dogs);“City in the West”计划将西部伦敦与部分南部划为一个整体,重点发展克罗伊登区域(Croydon),金斯顿区域(Kingston),老橡树皇家公园(Old Oak Park Royal),绍索尔区域(Southall),沃克斯豪尔至巴特西泰晤士河沿岸(VNEB:Vauxhall, Nine Elms, Battersea),怀特城区域(White City)和海耶斯区域(Hayes)。

图1

大伦敦市政府,伦敦交通局和各级区议会同时共同制定了针对大伦敦地区的土地使用计划(Land Use Plan),划定了一系列的“机遇区域(Opportunity Area)” 和“强化区域(Intensification Area)”,用于指导城市建设。“机遇区域”指的是该区域原来是棕土(意为工业污染或严重环境污染区域),现拥有巨大的民用或商用使用空间,亦可转作公共交通设施用地; “强化区域”用作提升或者修建当地潜在的公共交通设施,以服务更大的活动流量。这些区域同时具有稍次于“发展区域”的巨量就业机会和家庭增长量。

如图1所示,东北部伦敦的蓝色区域为“机遇区域”;西北部伦敦红色区域为“机遇区域”,可以发现,相比于伦敦东部南部大片相连的“机遇区域”,西部与南部伦敦计划的“机遇区域”却显得星罗棋布,这是由于长期以来,大伦敦市政府将发展重心定位于地理位置优越的伦敦东部,尤其是泰晤士河两岸,缺少对伦敦西南部的开发。

相比于2004年的预计,新规划于2015年重新估算了改造地区的家庭与就业机会增长量,如图2和图3所示,新估算预计改造地区将新增至少20.35+21万户家庭以及28.33+30万份就业机会,容纳至少60+60万人。


图2 


       图2和图3同时详细指出了大伦敦范围内在建或已建成的轨道交通。值得注意的是,由于西部与南部伦敦缺乏基础建设,西南部将新建大量铁路:Crossrail 2,Thameslink,the Bakerloo line extension 和 the Metroisation of railway lines。新铁路将伦敦西部,南部大部与伦敦中心连接,接轨伦敦市中心的城市化,使得伦敦西南部地区变得更适宜生活与工作,为将来的城市建设打下了基础。大批量的铁路修建同样促进了铁路沿线区域的经济发展,使得这些区域对住房的需求明显提升,因此,相较于2004的预计,2015年估算的伦敦西南部的增长量更为巨大。


图3


同时,土地使用计划规定了伦敦东北部部分地区作为在“机遇区域”内的“发展区域”,用作未来的商业中心,同时也确定了未来其他土地使用方向,包括公共设施,交通配套和环境建设。如图4所示,红色区域为“发展区域”,红色划线区域为住宅区,黄线箭头为战略连接方向。北部李谷地区(Upper Lee Valley),奥林匹克公园(Olympic Legacy),皇家码头(Royal Docks),伦敦河滨(London Riverside)和贝克斯利河滨(Bexley Riverside)等着五块区域呈“L型”带状铺在东伦敦地区,这些区域内的“发展区域”将作为未来的商业中心,缓解未来来自伦敦中心经济增长所带来的人口和环境压力。


土地使用计划同时将原有企业迁出“机遇区域”,优化工业生产用地资源以及减少工业生产对商住区域的影响。这些工业用地将被迁移出大伦敦地区,迁至“L型”带状的两头(即伦敦东部及北部与别郡的交界区域),新的工业用地将与M25绕城高速公路(图6颜色环线)连接,为工业生产提供24小时的货物运输及物流。为了供应新工业生产地区电力,大伦敦市政府将出售位于伦敦河滨的伦敦可持续工业园区(LSIP:London Sustainable Industry Park),并将新地块用于修建发电厂。


图4

由于大伦敦政府对于伦敦东部经济的倚重,伦敦西南部自1943年,伦敦郡被划定边界之后(见图1粉线区域),便很少被纳入伦敦中心的规划建设,缺乏与伦敦中心区域的联系,与伦敦中心的关系远不如与其相邻的郡,例如吉尔福德郡(Guildford)。“City in the West”计划不仅提供了铁路系统的修建,通过铁路将各发展点连成线继而成片,提升该地区的基础设施建设,改善经济发展,更加强了伦敦西部、南部各级区政府与伦敦的联系,为将来的大伦敦发展计划提供了基石。

图5显示了“City in the West”计划的主要住宅区域,标记为黄色区域。能明显看到绍索尔区域,海耶斯区域和金斯顿区域将是为数不多的发展大区,前两块区域组成希斯罗机场区域,作为伦敦主要的国际机场,同时拥有Crossrail铁路和Piccadilly line地铁与伦敦市中心相连,其周边地区的建设将更好的服务往来旅客,促进伦敦旅游、物流和经济贸易发展,提升伦敦国际地位。金斯顿区域作为泰晤士河的源头区域,同时作为Crossrail 2铁路的主要途径地区,该地区的发展利于航运和货运,提升地区经济,创造就业机会,增加人口。

图5


实际上,对于公共交通线路的设计,大伦敦市政府同样侧重于伦敦市中心的活动区域建设,通过发展外伦敦公共交通,带动沿线的经济,目的在于提升伦敦市中心的活力。并且,在新建铁路的同时,市政府同样着力于优化现有基建,将西南部原来不作发展的公共交通优化升级。比如位于克罗伊登区,默顿区和萨顿区(Sutton)三区分界线之间的Tramlink,在其早期从来不会得到政府的重视,但如今发现对该铁路基建的修缮同样会提供大量就业机会,带来沿线发展机会。

“City in the East”和“City in the West”计划是从大伦敦区域的发展方向制定的,这两份计划将伦敦地区的发展范围限制在M25绕城高速公路内,确保区域内的物流及服务能够充分利用区域内的各种交通来满足伦敦城市日益增长的人口和经济,尤其是伦敦中心活动区域:伦敦西区(The West End),伦敦金融城(City of London)和金丝雀码头(Canary Wharf)。

 “City in the East”和“City in the West”计划的最高主管单位为大伦敦市政府(GLA:Greater London Authority),统一规划大伦敦各地区发展。伦敦交通局(TfL)和各级区议会将协管及运营,制定相应的大伦敦地区公共交通设施地点及住宅或商业用地。同时邀请公共和私营部门的利益相关者进行监督。大伦敦市政府将确保所有计划为伦敦城市服务,整体带动大伦敦地区发展,以保障伦敦的可持续发展以及在国际上的地位。

图6


       东西伦敦的发展计划确立了未来几十年伦敦的发展计划,同样是致力于建设世界领先城市,该计划对上海未来的发展同样具有借鉴意义,但需要注意的是这两个城市的不同之处。首先对于上海未来发展范围的规划,伦敦将城市发展限制在M25绕城高速公路内,目的是要借助这条高速公路以及区域内交通为伦敦提供便捷的物流及服务,上海同样需要划定未来的发展区域,但并非限制在这些区域内,与伦敦不同,上海受益于我国近年大力发展的基建及交通设施,与周边省市的交通联系密切,同时拥有航运、海运等现代物流设施,区域内拥有极为便利的物流及服务。上海的发展规划,目的在于进一步优化区域内人口,调整产业结构。人口的增长是城市发展的必然产物,上海与伦敦面临同样巨大的人口增长压力,为了城市可持续发展,伦敦规划发展了外伦敦区域,逐步分散人口密度;而上海面对有限的土地资源,同样需要优化人口结构与布局。同样的,大伦敦市政府为优化产业与城市发展的关系,重新划定了工业用地与配套设施,改善城市生活水平。上海在重新布局产业的同时,也可以注意周边的产业形势,利用有限的土地将优化的产业用地与新迁移人口结合,进一步提升城市品质,打造真正的国际化大都市。


来源:

[1] City in the East Brochure – May 2016. From WWW.LONDON.GOV.UK:

https://www.london.gov.uk/sites/default/files/city_in_the_east-may_2016.pdf

[2] City in the West Brochure. From WWW.LONDON.GOV.UK:

https://www.london.gov.uk/sites/default/files/city_in_the_west_21-06-16_web.pdf

[3] London’s Ringways 3&4 – May 2016. From EN.WIKIPEDIA.ORG:

https://en.wikipedia.org/wiki/M25_motorway


(责任编辑:鲍闻莺)


0
 标签
发表评论
相关文章
    最新文章
    关注我们
    关注前滩综研微信,信息尽在掌握

    地址:上海市桂平路418号1002室(漕河泾开发区国际孵化中心A楼)    微博/微信:前滩综研    电邮:idsschina@163.com    电话:021-64959500    传真:021-64959508


    微博/微信:前滩综研

    前滩综研 版权所有 Copyright © 2013 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号