投稿
用户
匆匆3天日本行,零星观感
2016-11-23 13:35
0
0
0
何万篷
2016-11-23 13:35
评论:0

1.不管是大东京,还是小伊东,都让人强烈感受到:全面便利、相对便宜和绝对安全(个人认为,这就是好的供给侧)。注:东京都东部相当于上海市区;东京都相当于上海市域——1300多万人口(还在持续增加);狭义首都圈1+3——东京都、琦玉县、千叶县、神奈川县,相当于长三角,3000多万人口;广义首都圈1+3+3+1——东京都、崎玉县、千叶县、神奈川县、群马县、栃木县、茨城县、山梨县,相当于“泛长三角”。


2.东京继续极化,银座、新宿、秋叶原等商圈人流汹涌,消费旺盛,不见经济萧条的迹象。东京之外的很多地方,呈现不同程度的“空心化”现象,人口少、人才跑。我在东京,总想起杭州,奇怪ing。

3.很多日本人对国家战略特区表示“无感”。初衷是因为自上而下改革不下去,所以试着自下而上。还算有点进展的,是夏普公司主导开发大阪的某个岛屿,利用优惠政策进行转型升级(政策是改革的药引子啊!没有政策就没有改革啊!);冲绳进一步发展观光旅游;东京放宽外国人居住就业政策。但是总体而言,谈不上成功。其中很重要的一个原因,是日本当局欲放还收,放得不痛快,收得很牵强。

4.据说东京在向上海学习(日本人对上海,还是有一种发自内心的认同或者服帖),譬如交通整治(轻微事故快速处置)。东京很少出交通事故,但是一出事故,处理起来太费时。警车、消防车、救护车齐到场,再加10多位专职人员,浩浩荡荡……专业、敬业的同时,客观上导致长时间拥堵。是不是无语啊!东京服务行业从业人员的英语水平,与我前几次的感受相比,貌似有极大提高。另据在日本近30年的师兄介绍,东京房价已被上海超越 。

日本4.jpg

5.日本对华的心理和政策,不管是个人、企业和政府,都很纠结。中国购买力在日本如水银泻地,日本人内心抗拒,但是又不得不就范。日本人是最现实的经济动物。

日本5.jpg

6.【松下政经塾】的景观、管理让人很震撼。最早由松下幸之助赞助,出过大一批高官(前首相野田佳彦、外相前原诚司等)、高管。政治倾向偏右,多是顽固分子。华裔政治家、日本民进党党首村田莲舫(谢莲舫),和【松下政经塾】渊源颇深,可能是未来的首相。三年前在日本时,就想去造访。后来因钓鱼岛事件,朋友怕不安全,竭力劝阻我前往。

7.日本人/日本财团,始终为处理政治和经济的关系所困,这可能也是亚洲商界的通病。听日本通朋友介绍,说最近小范围研讨纪念【涩泽荣一】。此人是日本若干知名商业组织的创始人,日本现代经济之父,红顶商人。他提出,道德和经济是相互统一的。他退休后将住处命名为“晚香炉”,保住晚节之含义。

待续。


打 赏
0
 标签

扫描二维码为 何万篷 打赏
前滩综研首席研究员
发表评论
相关文章
    前滩综研首席研究员
    最新文章
    关注我们
    关注前滩综研微信,信息尽在掌握

    地址:上海市桂平路418号1002室(漕河泾开发区国际孵化中心A楼)    微博/微信:前滩综研    电邮:idsschina@163.com    电话:021-64959500    传真:021-64959508


    微博/微信:前滩综研

    前滩综研 版权所有 Copyright © 2013 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号