投稿
用户
2017——如何把握不确定性中的投资机会
2016-12-21 10:18
2
1
1
2016-12-21 10:18
评论:2

——如何看待当前的国际形势
当前的经济形势,不确定性太多
以至于有人认为,现在不是几只黑天鹅,而是黑天鹅扎堆,挤满了天鹅湖。最大的黑天鹅,肯定是权重最大的、带头的那只,不是英国脱欧,而是美国脱美。特朗普靠谱吗?特朗普治理下的美国,还是我们熟悉的、习惯的、又爱又恨的美帝吗?如果说希拉里输在塔西陀陷阱,那么特朗普赢在反建制。大家不要以为特朗普登基后会改弦更张,不会的。人不是教育出来的,是教训出来的。只要特朗普没有遭受大的挫折,他内心深处的价值观和外在的表达式,就不会调整。我总结一下特朗普的“一个中心”和“四项基本原则”。“一个中心”:打造最强的美国经济,make U.S.A. great again。 “四项基本原则”:基建投资、大型减税、贸易保护、加息升值。当我听说美国要走中国擅长的传统基建老路,我就放心了。我们也继续大搞基建,但是我们搞的是信息化基础设施建设,是互联互通、流留结合、以流促留的智慧城市建设。要知道智慧城市,今后将成为标准配置,各行各业,新生产、新生活、新交易、新管理,都要“智慧城市+”,空间很大。

 历史是不是很会开玩笑,中美财经兴奋点对调,中国在积极升维,美国在主动降维。2017-2018年,美国经济可能会强劲增长(1.6%的自然增长率+2%左右的刺激效应)。但是2019年后,将极有可能不得不去消化“前期刺激政策的后遗症”,经济滞胀,拖累全球陷入严峻局面。老美今天废掉TPP,日后必吃后悔药。

 ——如何看待中国的市场经济地

关于我们的市场经济地位,我的看法是中国是对的,因为2001年12月11日签署的中国加入WTO的议定书上,白纸黑字写得清清楚楚,15年后将给予中国市场经济地位。这不是基于经济事实,而是基于国际协议。如果基于经济事实,按照任何的西方定义,我们都不是标准、经典的市场经济。其他不看,就看我们的房地产市场,限购、限贷、限价、限面积、限……智慧城市领域就不一样,它基本是一个充分竞争市场。各地各级的领导目前还很难对智慧城市建设有太多的发号施令,囿于专业知识的欠缺,以及对不可预测风险的敬畏。

讲到这里,还是想从另外一个角度提醒下,以免误导大家。跳开智慧城市,从终极意义上讲,如果我们立马全面克隆经过西方格式化的完全市场经济,中国的竞争力、国际地位将丧失殆尽。一个追赶型的大国经济体,特别是我们一个国家、两种制度、三个世界、四类文明,如此之复杂,不宜放弃自我保护手段,将自己的家当直接暴露在残酷的竞争阵地上。所谓的市场经济地位的核心,是政企关系,我比较欣赏两句话:不是收费站,而是加油站;不是救生员,而是伴游者。特别是国资国企和社会资本,我历来主张双向渗透、国引民进。智慧城市就可以大胆探索PPP模式。

 ——如何看待中国经济发展态势

关于经济有没有触底?我可以很负责任地说,本轮经济周期已经进入三步曲的第二阶段。第一阶段,分化。大家不要以为经济疲软、回调之时,所以全行业齐步走,统统萧条。不是这样的,我们的外贸掉得厉害,我们的汽车、房地产销售今年却都创了记录。今年1至11月,房子卖了10万亿元,刚刚过去的11月份,汽车卖了3886亿元。第二个阶段,触底。观察是否触底的角度很多,我看重民企和制造业,特别是民企在制造业的进退情况。今年前三季度,工业大区松江的工业税收同比增长了23.7%,民企贡献了一大块,智慧城市相关制造业贡献了一大块。第三个阶段是反弹。在从第二阶段向第三阶段过渡的节骨眼上,中央经济工作会议召开了,认为经济总特点是缓中趋稳、稳中向好。

 经济矛盾和问题的根源,是重大结构性失衡。经济工作的大逻辑,是认识、把握、引领新常态。经济工作的方法论,是稳中求进。重复强调:宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底,财政政策要更加积极有效,货币政策要保持稳健中性。要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。要把防控金融风险放到更加重要的位置。要坚持基本经济制度,稳定民营企业家信心。有点新意的是,要更好发挥改革牵引作用。混合所有制改革是国企改革的重要突破口。保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。要抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,促进干部创造性开展工作。我认为完全在点子上,比特朗普要靠谱多了。

 ——如何把握经济发展机会

我提请各位校友注意智慧城市领域的一个细分市场,城市公共安全服务。上海2040提出,建设卓越的全球城市。全球城市应是一个全面便利、相对便宜、本质安全的城市,它的超级安全水准和超级复原能力,为本地居民、企业公民和外来游民,提供系统性地生命线保障。在技术迭代性应用日益活跃、集聚度不断攀升、诱因空前多元、流动更加便捷、综合影响复杂难测的今天,传统安全风险和新型安全风险叠加,相互触发。城市安全的压力不减反增,常规手段的作用不增反减。

为此,上海将安全确立为四大底线之一,其他城市都在迅速跟进。有句话说:宁可花钱买笑声,不因省钱听哭声。需要智慧城市建设来保驾护航。这方面的投入也在持续加大,并且形成了共识。中央深改组会议、国务院安委会会议、上海市委全会等都提出了相应的要求。上海市领导要求,要全力以赴确保城市运行安全、生产安全和公共安全。构建具有时代特征、中国特色、上海特点的“大安全”治理模式,肯定是智慧城市的重要组成部分,我们能做的事情很多,包括:顶层规划、跨界集成、信息通联、分布响应、共治监督、互助自救等。

所以我说,千万不要排斥不确定性,我们的使命就是找缝隙,找断层,找落差,找脱节,找空白,找痛点。智慧地把握不确定性,就能有效地找到投资机会。

2016同济演讲封面.jpg

如何把握不确定性中的投资机会2.jpg

 

(本文是作者在同济校友智慧城市论坛上的发言,发表时有增删)
责任编辑:鲍闻莺

 



1
 标签
发表评论
经济发展
2017/9/5 10:24:59
as
经济发展
2017/9/5 10:19:52
相关文章
    最新文章
    关注我们
    关注前滩综研微信,信息尽在掌握

    地址:上海市桂平路418号1002室(漕河泾开发区国际孵化中心A楼)    微博/微信:前滩综研    电邮:idsschina@163.com    电话:021-64959500    传真:021-64959508


    微博/微信:前滩综研

    前滩综研 版权所有 Copyright © 2013 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号