投稿
用户
何万篷:建设智慧共治、本质安全的韧性城区
2017-01-16 14:57
0
0
0
2017-01-16 14:57
评论:0

                             

编者按:在1月11日静安区政协一届二次会议第二场大会发言上,上海前滩新兴产业研究中心主任、首席研究员何万篷做了题为《建设智慧共治、本质安全的韧性城区》的主题发言。现全文分享如下:




建设智慧共治、本质安全的韧性城区

何万篷




  过去一年,新静安的各项事业向上、向前、向未来。“撤二建一”有条不紊,“十三五”精彩开局,经济指标独占鳌头。特别是城区安全运行,企业安全生产,百姓安居乐业,不容易,不简单,不平凡。 这是“强强联合、优势互补”效应的初步显现,也是全区上下有定力、有耐力、有活力的全面展现,更是区委区政府主要领导大会讲、小会讲、逢会必讲安全的完美体现。

  然而,我们必须清醒认识到,静安区是上海的中央活动区,正在打造“国际静安、圆梦福地”,比起其他区县,我们责任更大、挑战更多、任务更重。37.37平方公里区域内,既有繁荣繁华之地,又有城乡结合部;既有高端服务业,又有传统制造业;既有花园洋房,又有二级以下旧里……业态杂,流动快,密度高(到2020年,静安区人口密度可能达到29703人/平方公里),有些低端生产、生活和交易方式,短时间内还很难杜绝……安全是最基本的民生,各级党委和政府历来高度重视,不久前,中共中央国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。静安如何构建符合区情的“大安全”治理模式?结合政协委员的观察和前滩综研的研究,提出以下五点建议:

       “第一,全区要形成将“大安全”作为第一底线的共识。

  要学习国际先进,建设平安城区;要重视复杂性和脆弱性,建设海绵城区;要做好治理转型,建设韧性城区。静安的同志必须反复提醒自己:基层领导干部的公共安全意识淡薄,是最大隐患;安全责任主体不落实,是最大威胁。


         "第二,要明确静安“大安全”治理模式的总体思路、基本原则和发展目标。

  总体思路是以预防和应急为主线,构建防灾减灾救灾公共平台,发挥装备创新和科技引领作用,形成全社会参与的安全防控治理体系。基本原则是“四个结合”:一是事前预防与事后应急结合,二是全面治理和重点防控结合,三是机制创新和技术应用结合,四是党委统一领导、政府分级负责和社会协同参与结合。发展目标有三个层次:一是风险-应急一体化的智敏平台,二是全时全域、全情景全流程的共治体系,三是全面便利、本质安全的全球城市韧性城区。

       "第三,要识别所面临的风险或者危险源,列出风险清单。

  一般而言,国际化大都市中心城区安全风险有4大类,分别是自然灾害、事故灾难、社会安全事件、公共卫生事件。还可以细化为主要灾害和潜在隐患。区委区政府已经提出重点区域是2+5。即七浦路服装市场、武定路加气站、场中汽配城、康民建材市场、大王庙皮革市场、柳营灯具市场、不夜城手机市场。

 我想补充重点领域8+X,分别是交通枢纽、在建工地、高层建筑、地下3空间、特种设备、群体性事件、社会治安、数字安全,以及X:基于互联网+的新技术、新产业、新业态、新模式,征地拆迁、劳动社保、涉法涉诉等传统矛盾,境外势力渗透等。此外还有N大重点场景,分别是消防(特别是高楼、老旧小区、专业市场)、大人流、突发事件、国际活动、反恐……当然,这些都是非常粗线条的,需要走街串巷,登高下楼,横到边、纵到底,开展大量的实地勘察和调研座谈。


       "第四,要细化“大安全”治理的实施举措。

 包括:

(1)完善以“一案三制”(预案,法制-体制-机制)为核心的公共安全应急管理体系。

(2)规划建设城区安全“智慧大脑”,也就是数据驱动的、智敏的、系统集成平台。

(3)落实责任主体制度,以主要风险为导向,分类、分级处理。

(4)建立第三方检查制度。

(5)实施韧性社区工程,发挥街镇的基石作用,将“美丽家园”顺势升级为“美丽平安家园”,将安全工作落实到社区,人人都是安全员,家家都是安全户。

(6)由市北高新发起设立上海市公共安全研究院。

(7)发展公共安全应急产业。

(8)平战结合、军民融合。

      "第五,要优化“大安全治理”的配套保障。

  包括:安全修复能力建设,安全文化建设,安全社会组织建设,社区安全应急4救援平安屋建设。还要落实专项资金,“宁可花钱听笑声,不因省钱听哭声”。


最后,我想引用《礼记·大学》的一句话:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。让大家一起知风险,止风险,共建全面便利、本质安全的新静安,共建卓越全球城市的卓越城区。





0
 标签
发表评论
相关文章
    最新文章
    关注我们
    关注前滩综研微信,信息尽在掌握

    地址:上海市桂平路418号1002室(漕河泾开发区国际孵化中心A楼)    微博/微信:前滩综研    电邮:idsschina@163.com    电话:021-64959500    传真:021-64959508


    微博/微信:前滩综研

    前滩综研 版权所有 Copyright © 2013 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号