投稿
用户
“丰收日”老总谈母子关系,温暖人心!
2016-10-24 13:19
0
0
0
2016-10-24 13:19
评论:0

周遭总是赞叹我与我母亲感情的非一般。我把这种非一般归功于多年来我们之间的相互成全。五岁时,她带我入洋行看西装革履们如何意气风发,三十年后,成全了坐在浦江落地窗前的我。现在,我开始鼓励她写作,我要成全一个永远都不会寂寞的她。

 

我们的练习当然是从阅读开始的。我母亲虽然不缺自觉的聪慧,但她任性。她专爱席慕容、安妮宝贝等人的作品,却不喜杨绛、肖红、毕淑敏的素面朝天。我鼓励她继续喜欢的,毕竟席慕容、安妮宝贝们的华丽有她们的灵魂;我也鼓励她“兼爱”,朴实的魅力来自于观点,把一件事用大多数人易懂的方式说明白,才是写作的头一件功底。

 

落到笔尖,点评是少不了的。不管工作再忙,我都要或开小窗或在朋友圈里点评。这里散了,那里排比用多了,这篇观点有趣,那篇紧扣主题等等。错别字一个个挑,标点符号一个个改,就像当年她追着我让我再多吃一口、再多吃一口。

 

我偶然间翻到去年夏天我们的一段微信聊天记录,大意是我出差大连进老字号吃饭,点了一桌子相声段子里的菜,于是我传照片给她,并配文:“溜肝尖儿,溜肉段儿,溜肥肠儿,报菜名儿!”,本是一说笑,没想到她居然对仗工整地回复了:“冬笋尖儿,鲜蟹糊儿,黄鱼汤儿,比他好吃!”我笑至喷饭,惊扰四座。人生的乐趣哪会只有功成名就这么单薄!

 

岁月真的是一样活在四维空间里的人类看不清澈的东西。我们回不到从前,所以我们只能回味。五年前,因为母亲的腕表收藏,我鼓励她出一本关于时间的集子,她口述,晓亮写,我修改。五年后,她主动要求出一本关于光阴和当下的集子,这次全部都是她的逐字逐句,我相信,她对人生的感恩从来没有少过,只不过已经能用更好的方式呈现出来。

 

如果你问我将来如何与自己的孩子相处,我也只能回答这两个字:成全。


by  zmw



0
 标签
发表评论
相关文章
    最新文章
    关注我们
    关注前滩综研微信,信息尽在掌握

    地址:上海市桂平路418号1002室(漕河泾开发区国际孵化中心A楼)    微博/微信:前滩综研    电邮:idsschina@163.com    电话:021-64959500    传真:021-64959508


    微博/微信:前滩综研

    前滩综研 版权所有 Copyright © 2013 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号