投稿
用户
大师吴建民
2017-03-21 10:49
2
2
2
2017-03-21 10:49
评论:2


作者简介:孙建平,历任上海市信息办副主任、上海松江区区长、上海虹口区区委书记、上海静安区区委书记,现任浦东发展银行监事会主席。本文是作者对老友吴建民的真诚怀念,本公号经作者同意转载。


201118153333773.jpg

        1993年我在上海市外办担任秘书处副处长时,结识了时任外交部新闻司司长、外交部新闻发言人吴建民。从那时起,迄今已经24年了,前十年差不多每年都见上一面,2003年后每年见上两三次,如他夫人施大使同行的话,我们两家就家庭式餐叙。每次见面后,我爱人总是抱怨,说我讲得多,吴建民大使讲得少。其实,我又何尝不想多听他的讲话呢。我们在一起时,他总是有问不完的问题。其实,吴建民把我们的相聚,作为他调研的继续,交谈中每每循循善诱的提问,加上鞭劈入里的分析,总是让我们收获良多。

吴建民是个大师级的人物,他比我大18岁,我们可以算是忘年交了。去年三月份请他与夫人施大使来浦发银行做客时,他已经七十七岁了,吴建民的日程排得很紧,但他告诉我,自己忙得“蛮充实”,每见一个人,每参加一次会议,都能获得一些新东西。交流中大家充分沟通,所以讲话、写文章才有新东西。朱熹说“问渠那得清如许,为有源头活水来”。难怪他的讲话常讲常新,“上接天线,下接地气,”和他交朋友,真的可以学到很多东西。

20150812222625UlUHEaTghB_副本.jpg

吴建民的执着同样给我留下深刻的印象,他反复跟我说,“从中国看世界转变到从世界看中国,这是一个重要的进步,虽然遇到很大的阻碍,我们必须坚持。”资中筠先生评价说:“吴建民强调知己知彼、审时度势,在某些情况下,主张和平比主张战争更需要勇气和英雄气概。”我非常赞同。网上还有一篇文章这样评述:“在我们这个时代,能引起人们敬意的有识之士,并不一定都要有什么惊天动地的学识、留下旷古烁今的理论。更重要的,是他在恶境之中的坚守,是他对这个社会保留的诚实,是他不会因为压力或者利益所作的违心之论。这是这个时代脊梁式的人物。”我以有吴建民这样的朋友感到骄傲和自豪。

马克思说:“友谊总需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”我确实能够用心体会到,只是这种友谊越珍贵,失去时就会越痛苦。去年6月18日获悉噩耗时,我感到特别震惊和悲痛。6月24日适逢浦发银行召开董事会,不能出席吴建民的告别仪式。于是7月7日专程到北京其家中吊唁,并于四个月后的11月3日赶到武汉武昌区梨园地下通道南出口处隔离花坛凭吊。当一场猝不及防的灾难降临时,我永远失去了一位尊敬的导师、亲密的朋友和珍爱的兄长。天各一方的思念,特别折磨人,曾经的点点滴滴怎么也挥之不去。这还真应了冯梦龙的感悟:“相识满天下,知心能几人。”痛心疾首之时,纪念文章居然难以成稿,左顾右盼之间,已被告知即将截稿。写了几稿都不太满意。吴建民一生做了大量的富有成效的业绩,大家有目共睹,不会忘记。但是大家可能并不知道那些他作出努力但却未获成功的事情,在此与大家分享,以飨读者。

201606021811151361829001913_副本.jpg

在外交学院,作为院长的吴建民无疑是成功的。从2003年7月开始,吴建民卸任中国驻法大使,回国担任外交学院院长,从外交一线回到外交讲台,任职外交学院期间,吴建民对于中国外交后备人才的培养呕心沥血、殚精竭虑,赢得了外交学院师生的爱戴,也赢得了社会各界的敬重。据现任院长秦亚青介绍,到外交学院工作后,吴建民不仅大力推进外交学院对外开放交流,包括让师生赴外交流,邀请国外知名人士进校园跟师生讲座、对话等,这些交流让外交学院的一些学术成果和理念得到了国际推广和提升。吴建民还在培养外交人才方面,注重把一些外交实践中最需要的知识和技能加入到外交学术和学科建设中,运用外交案例,让师生们懂得外交官必须善于总结和提炼。吴建民在外交学院开设了交流学,要求外交官必须先学会交流,讲好中国的故事。吴建民向师生们传授最多、最重要的的理念就是中国必须坚持走改革开放道路,这可以说是一位老外交家在外交生涯中最重要的感受和体会。

在大学城考察时,吴建民陷入了沉思。2003年我们两人工作都有了变化,吴建民回国担任外交学院院长同时,我调任上海市松江区区长。正在崛起的松江蒸蒸日上,松江大学城俨然成了松江的一张名片,那一年吴建民考察了松江大学城。松江大学城七所大学优势互补、强强联合,共同构建没有“围墙”的大学园区,形成规划整体化、资源共享化、后勤社会化、管理集中化的园区运作模式,以此提高办学效益,盘活教学资源。


松江大学城包括上海外国语大学、上海外贸学院、东华大学、华东政法大学、上海工程技术大学、复旦大学视觉艺术学院、立信会计学院等,所谓没有“围墙”,主要体现在大学城内各类资源可以共享。各校师资可以相互聘用,高素质的教师可以轮流在几所大学执教,促进教师不断提高教学水平。


吴建民对我介绍到学生可以各取所需,走进任何一所大学的课堂选修课程,所修的学分在各校之间都予以承认时,他非常激动,他说:“加入WTO后我们紧缺的懂经济、懂外语、懂法律的复合型人才将在这里源源不断培养出来,未来外交官也需要这样的人才啊。”吴建民陷入了思考。亚里士多德曾经说过,教育的根是苦的,但其果实是甜的。

尝试创办外交学院研究生院。2005年的一天,经过一段时间的思考,吴建民与正泰集团南存辉一起来找我商量,想在上海松江大学城探索设立外交学院研究生院。吴建民说,实在舍不得这样优秀的生源啊,懂经济、懂外语、懂法律的复合型人才将是未来外交官的新鲜血液,外交事业要发展,符合新形势、新要求的优秀外交人才的培养刻不容缓。他还说到,作为大学城第八所学校,能够共享各校的教育资源,除了外交学院现有师资和上海高校师资外,特别要用好退休赋闲的外交官,他们都是我国外交事业的宝贵财富,其理论和实践,不仅可以丰富充实教育,还可以通过大量实务知识言传身教。吴建民还提出要在研究生院里建设一个外交官活动中心的设想,分期分批把退休外交官请到上海,一方面亲身带教年轻外交官,一方面让他们轮流在此休养。考虑到活动中心建设投入较大,吴建民还动员正泰集团出资建设,为外交事业出力。

经过一段时间的研究,我们逐渐形成了共识,然后分别向上汇报。经过各方争取和努力,外交系统和上海方面意见趋于一致。【小时代】有这样一句台词:世界上有条很长的路叫做希望,还有堵很高的墙叫做现实。就在办学筹备顺风顺水的时候,传来教育主管机关明确不同意见,强调外交学院不能异地办学,虽经反复交涉,最后还是无功而返,那段时间他很失望。

这件事情已经过去了十二年,今天想起来恍如昨日。吴建民就是这样一个富有理想、充满智慧、勤勉执着、负重奋进的外交家、实干家,这些品质集中体现在他所取得的成就和业绩上,也体现在不少虽经多方努力,但未成功的事业上。


2
 标签
发表评论
asss
2017/8/14 14:11:41
是吗?
A 胡
2017/7/3 10:14:21
娃娃人
相关文章
    最新文章
    关注我们
    关注前滩综研微信,信息尽在掌握

    地址:上海市桂平路418号1002室(漕河泾开发区国际孵化中心A楼)    微博/微信:前滩综研    电邮:idsschina@163.com    电话:021-64959500    传真:021-64959508


    微博/微信:前滩综研

    前滩综研 版权所有 Copyright © 2013 IDSS ALL rights reserved. 备案号: 沪ICP备14001843号